Eseul „Școala viitorului – școala calității”, locul III

Dolghii Fiodor, elev al clasei a 12-a, Liceul «Svetoci» , or. Chișinău

Conducător: Miroșnicenco Iana

Каждый ребенок - это неограненный алмаз, и только в руках искусного ювелира он может стать бриллиантом. Школе необходимо взять на себя роль ювелира, но на данный момент она напоминает неумелого подмастерье, не умеющего пользоваться даже шлифовальным станком. Все дело в том, что школа в той форме, в которой она существует сегодня, была хороша для прошлых веков. Все методы образования сводились к стандартизации учеников, рутинному и монотонному записыванию, контрольным тестам, огромному количеству ненужной информации, которая неизбежно будет забыта после окончания обучения из-за ненадобности.

Прошло много времени, мир изменился, технологии стали другими, а школа осталась такой же, не изменив своих принципов обучения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что нынешняя система образования больше не годится для наших реалий, она должна кануть в небытие. Школа, дабы достичь совершенства, должна претерпеть ряд кардинальных изменений. Все современные методы образования не являются статичными, они должны изменяться под гнетом новых условий стремительно развивающегося мира.

С самого начала поступления в школу дети должны обучаться базовым знаниям письма, арифметики, чтения. По мере перехода в другие классы будут добавляться предметы, которые знакомят с основами точных, естественных и гуманитарных наук, которые рассказывают об окружающем мире. Важно в данный период преподносить информацию, упростив терминологический аппарат, дабы не отбить желание учиться. При изучении какого-либо материала необходимо предоставлять осязаемый, видимый и понятный опыт. Это будет достигнуто с помощью разнообразных экскурсий, связанных с изучаемой темой, и экспериментов по какому-либо явлению. Предоставление такого рода опыта способствует развитию творческих способностей и оригинального мышления. После окончания пятого класса дети смогут выбрать предметы по собственным интересам и способностям. Обязательными будут следующие предметы: искусство языка, развитие человека и критическое мышление. «Искусство языка» связанно с развитием навыков письма, речи, грамматики. «Развитие человека» будет рассказывать о влиянии среды на людей, о том, как формируется мышление. Все данные будут основываться на последних исследованиях в нейрофизиологии, психологии и психиатрии. «Критическое мышление» научит учеников работать с информацией, проверять все имеющиеся данные, сомневаться в информации и находить достоверные данные, основанные на доказательствах. Этот предмет направлен на то, чтобы ученики научились «отделять зерна от плевел», что необходимо при современном количестве всевозможной информации, которая в большинстве своем является «информационным шумом».

Отношения в классе должны быть основаны не на конкуренции, а на умении работать в команде, сотрудничестве, генерировании новых идей, коммуникации, понимании других. Рассаживание учеников по одному или по двое также нужно отменить. Необходимо создавать группы по пять и более человек. Каждый день участники групп будут меняться. Ученики смогут помогать друг другу в различных вопросах, чтобы вместе достичь поставленных целей. Каждый класс необходимо оборудовать по требованиям предмета, но классы должны быть не единственным местом получения знаний в школе будущего, ведь любые «сухие» теории и идеи теряют смысл, если их не подкрепляют полученным на практике опытом.

При изучении атомов, молекул, химических реакций необходимо проводить эксперименты в технически оснащенных лабораториях. Классы следует оснастить проектором или экраном, который будет высвечивать анимированные процессы, скрытые от наших глаз, вплоть до атомного уровня. Учащиеся будут ознакомлены с 3D анимациями, изучаемых объектов. Простой абстракции недостаточно для полного углубления и понимания предмета. Учитель, в свою очередь, сможет опираться на эти изображения при подаче материала. На занятиях физики также необходимы анимированные явления или процессы, благодаря этому можно изобразить магнитные волны, способ формирования молний, обтекаемость воздуха и другие явления в наглядной форме. На уроке биологии, при изучении фотосинтеза или поглощения минеральных веществ растениями, урок следует проводить в оранжерее, где с помощью анимации будут показаны процессы фотосинтеза или как растения поглощают минеральные вещества из почвы. Ученики, выбравшие литературу, смогут участвовать в выпуске школьного журнала или газеты в электронном виде. Каждый желающий сможет отправить в печать статью, рассказ, поделиться рецензией на прочитанную книгу. Языковеды будут редактировать и выставлять произведения, написанные учащимися. В журнале будут освещаться актуальные новости, способные заинтересовать учеников. В школе будущего книги не будут заменяться электронными аналогами, так как исследования, проведенные нейрофизиологами, показывают, что бумажные книги помогают лучше запоминать и структурировать информацию, нежели электронные. Все перечисленные мной нововведения являются лишь малой частью того, что можно внедрить в существующую систему образования.

В современной школе все сводится к сдаче экзаменов, которые якобы определяю успех. Альберт Эйнштейн сказал: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по еѐ способности взбираться на дерево, она проживѐт всю жизнь, считая себя дурой». В моей школе будущего важен человек, а не продукт его деятельности.